+7(495) 669-5290

You are here

Как стать членом Диссертационного совета?

Член Диссертационного совета – это признанный ученый, авторитетный эксперт, ведущий активную научную деятельность, являющийся автором монографий и научных публикаций, участвующий в национальных и международных научных конференциях и симпозиумах. Не будет большим преувеличением сказать, что стать членом диссовета большая честь для ученого, публичное признание его заслуг в научной деятельности.

Член Диссертационного совета

Принимая во внимание во внимание растущую тенденцию к самостоятельности и независимости учебных заведений в плане защиты диссертаций и формирования диссертационных советов можно сказать, что вопросы, связанные с членством в диссоветах и экспертных советах остро дискутируются в научных коллективах.

В основном речь идет о более строгих требованиях, предъявляемых к этим специалистам. В первую очередь они направлены на то, чтобы ослабить бюрократическо-административное давление на формирование советов, преодолеть влияние на этот процесс местных ведомственных «научных элит». Ведь основная обязанность члена диссертационного совета заключается в том, чтобы дать квалифицированную объективную оценку представляемой на защиту диссертационной работе.

Каждый член диссертационного совета представляет одну научную специальность по одной из трех отраслей науки, по которым совет может принимать к защите диссертации. А всего членов совета должно быть не менее девятнадцати.

Требования к членам диссовета

Какие требования к членам диссовета предъявляются в настоящее время:

  • наличие степени доктора наук строго по профилю совета;
  • наличие ученого звания профессора или старшего научного сотрудника со стажем научной работы не менее 5 лет после присуждения ученой степени доктора наук;
  • успешная защита под руководством члена совета не менее двух аспирантов или соискателей;
  • не может быть членом более трех Диссоветов (многие считают, что это слишком большая нагрузка и надо ограничить это число двумя советами);
  • членство в Совете осуществляется на общественных началах.

Публикационная активность членов Диссовета является одним из главных показателей научной квалификации, как самого члена совета, так и всего совета в целом. Основанные на наукометрических показателях, которые сильно зависят от той или иной научной специальности, они могут сильно отличаться друг от друга. Но, тем не менее, все советы ежегодно должны отчитываться с учетом своей специфики по единой форме, в которой есть раздел, называемый Публикационная активность членов Диссовета. По этой форме все члены совета должны указать следующие сведения:

  • Researcher ID WoS – идентификационный номер автора в системе «Web of Science».
  • Author ID Scopus – идентификационный номер автора в системе «Scopus».
  • Author ID РИНЦ – идентификационный номер автора в системе «РИНЦ».
  • Количество публикаций в международных базах данных (Web of Science, Scopus и др.)
  • Количество цитирований в международных базах данных (Web of Science, Scopus и др.)
  • Количество публикаций в журналах из Перечня ВАК;
  • Количество ссылок на публикации в РИНЦ;
  • Количество участий с приглашенными докладами на международных конференциях;
  • Количество рецензируемых монографий;
  • Индекс Хирша по РИНЦ за весь период научной деятельности;
  • Индекс Хирша по WoS за весь период научной деятельности;
  • Индекс Хирша по Scopus за весь период научной деятельности. 

Помимо этого, каждый член Диссовета должен указать свои научные публикации с выходными данными за последние 5 лет. К ним относятся:

  • публикации из перечня рецензируемых научных изданий,
  • публикации в изданиях, входящих в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования: Web of Science, Scopus и другие,
  • рецензируемая монография;
  • доклад на международной конференции;
  • препринт.

Подтверждение требований к члену диссовета должно производиться каждые 5 лет.

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ в 2015 году утвердила значения и показатели результативности научной деятельности организаций, на базе которых созданы Диссертационнные советы, и членов диссоветов для всех научных направлений и специальностей. Теперь задача состоит в том, чтобы к концу 2018 года добиться соответствия утвержденных показателей результативности научной деятельности показателям организаций на 100%, а членов диссоветов на 90%. Это очень серьезные требования и выполнить их будет очень не просто.

На переходный период сроком в два года устанавливается возможность создания диссоветов, в которых не менее 70% кандидатов должны полностью отвечать установленным критериям, а все остальные должны соответствовать только на 50% и выше.

Предлагается установить менее строгие правила для кандидатов в члены Диссертационных советов в части, касающейся публикаций в зарубежных изданиях, ограничив их число до трех за пять лет, и не требуя при этом от них дополнительных публикаций в журналах ВАК.

Следует отметить, что ответственность за соответствие состава и деятельности диссовета требованиям Положения о совете по защите диссертаций отвечает руководитель организации, на базе которой создан этот совет. Поэтому мнение руководителя играет далеко не последнюю роль при формировании диссовета.

Новые требования к членам Диссертационных советов призваны повысить научный уровень защищаемых диссертаций, более эффективно бороться с плагиатом, улучшить руководство аспирантами.

Возможно, Вам будет интересно:

Требования к научной статье ВАК

9 советов как писать, чтобы вас цитировали

Обратная связь