+7(495) 669-5290

You are here

Рецензия на научную статью

Рецензия на научную статью, размещенную в журналах Перечня ВАК должна отвечать особым требованиям, поскольку она является частью процедуры защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. А это налагает определенную ответственность и на автора, и на рецензента, отличающуюся от обычной дискуссии в научных журналах.

Рецензия на научную статью

Виды рецензий

Рецензии бывают внутренние и внешние. Внутренняя рецензия принадлежит научному руководителю. Его подпись заверяется ВУЗом или организацией, в которой учится или работает автор статьи.

Внешние рецензенты назначаются Главным редактором журнала или из числа членов редколлегии, или привлекается со стороны. В любом случае, это должны быть авторитетные специалисты, кандидаты или доктора наук, давно работающие в данной области знаний. Некоторые организации требуют наличия у рецензентов печатных работ в профильных изданиях за последние три года.

Объем рецензий во многом зависит от научной дисциплины, но, как правило, составляет 3.5 тыс. печатных знаков, что соответствует примерно 1.5 страницам текста в формате Word c кеглем 12.

Структура рецензии

Рецензия ВАК должна по достоинству оценить статью, объективно отметив достижения автора и допущенные им промахи и недостатки.

К достоинствам проделанной работы следует отнести новизну и оригинальность в научных исследованиях, широту эрудиции и профессиональную ориентацию в данной области научного знания, знакомство с литературой и современными достижениями.

Следует отметить логику изложения научного материала, умение убедительно доказывать правоту своей точки зрения, корректно вести научную полемику со своими оппонентами, уважая их право на собственное мнение.

Одновременно следует отметить допущенные недостатки в работе, при этом не забыть указать пути их исправления. Оказать помощь в преодолении заблуждений и ошибочных выводов, если таковые имеются.

Рецензенту следует обязательно обратить внимание на цитирование работ и приведенную библиографию и на их совпадение.

И обязательным требованием к рецензии является рекомендация к опубликованию статьи. Рецензент может просто рекомендовать статью к публикации, может рекомендовать с учетом сделанных замечаний и исправления недостатков. Но имеет право и вовсе отказать в рекомендации на публикацию. В этом случае многие журналы это решение считают окончательным и отказывают автору в повторном рассмотрении возможности размещения этой статьи на страницах журнала.

Правила оформления рецензии

Необходимо указать полное название статьи и полностью фамилию, имя и отчество автора. Затем текст рецензии в объеме, рекомендованном правилами данного профильного журнала.

В заключение обязательно написать, выделив в отдельный абзац, что данная статья рекомендована к публикации.

Затем следует фамилия, имя, отчество рецензента с указанием научной степени, звания и должности и его собственноручная подпись.

Ниже приведен пример рецензии на научную статью.

Рецензия на научную статью. Образец

Рецензия

на статью Иванова Ивана Ивановича

Соотношение эмпирического и теоретического методов познания в естествознании

 

Методологические аспекты анализа этого соотношения являются важным элементом в построении теоретических концепций естественных наук. Если рассматривать науку как целое, то она принадлежит к типу сложных развивающихся систем, которые в своем развитии порождают все новые относительно автономные подсистемы и новые интегративные связи, управляющие их взаимодействием.

... ... ...

В статье Иванова И.И. выделяются в структуре научного знания прежде всего два уровня знания: эмпирический и теоретический. Им соответствуют два взаимосвязанных, но в то же время специфических вида познавательной деятельности: эмпирическое и теоретическое исследование. Автор на хорошем теоретическом и методологическом уровне проводит анализ этого диалектического единства.

Статья рекомендована к публикации.

Рецензент

должность, ученое звание   Фамилия И.О.

Печать

ВУЗа или другой организации

Возможно, Вам будет интересно:

Самостоятельная публикация статьи ВАК

Обратная связь