+7(495) 669-5290

You are here

Соавторство

Соавторство всегда вызывало острые дискуссии в кругах научной общественности, а с появлением библиометрических показателей эффективности научной работы вокруг этой темы вообще разворачиваются настоящие баталии. Если раньше авторство в коллективном труде сопровождалось повышением имиджа и опосредованно влияло на должностные передвижения, то сейчас показатели индексов цитирования напрямую влияют на получение дополнительных денежных вознаграждений и продвижение по карьерной научной лестнице.

Виды соавторства в науке

Непрекращающаяся острота дискуссий вокруг соавторства обусловлена не только расплывчатостью юридических толкований этого термина во многих сферах человеческого творчества, но и сложностью нравственных проблем, возникающих при определении авторства в совместном творческом продукте.

Научное сотрудничество в настоящее время стало необходимой частью научной деятельности, а сама наука перестала быть трудом одиночек и превратилась в коллективный творческий труд многих людей. Следствием этого явилось резкое увеличение числа соавторов в коллективных публикациях.

Что такое соавторство?

Соавторство – это создание произведения несколькими лицами, каждое из которых признается автором. Но реализация его авторских прав неразрывно связана с реализацией прав других соавторов. При этом обязательным условием соавторства следует считать совместную творческую деятельность авторов по созданию коллективного произведения. Между соавторами желательно заключить совместное соглашение в устной или письменной форме. В этом соглашении устанавливаются отношения соавторства, причем в их оценке надо исходить не только из правовых норм, но также из этических правил, принятых научным или творческим сообществом.

Виды соавторства

Существуют виды соавторства: нераздельное или раздельное (иногда их называют неделимое и делимое). Нераздельное соавторство возникает в процессе создания коллективом авторов единого целостного произведения. Если же произведение состоит из структурно выделенных, отдельных частей, которые могут быть использованы независимо от других частей, и принадлежат различным авторам, то мы имеем дело с делимым соавторством. Примером может служить обычный учебник, созданный коллективом авторов.

Соавторство, кроме юридического закрепления прав на выделенные или невыделенные доли, устанавливает и ответственность соавторов за обнародованное произведение. В случае неделимого соавторства – это совокупная коллективная ответственность, а в случае раздельного соавторства – это персональная ответственность каждого автора за свою часть произведения. Например, если речь идет о плагиате, то устанавливается какая часть текста или произведение в целом были заимствованы из чужих источников.

Соавторство в  науке

Соавторство в науке явление весьма распространенное, и, как любое социальное явление, оно имеет свои положительные и отрицательные стороны. Например, наличие коллективных исследований в естественных и технических науках постоянно растет, чем обусловлено большое количество соавторов научных публикаций. А вот что касается гуманитарных дисциплин, там ситуация иная, и к соавторству следует относиться осторожно.

Если речь идет о публикациях аспирантов и соискателей, то здесь следует руководствоваться как законом, так и правилами конкретных Диссертационных советов. Это значит:

  • в статье должны быть отражены результаты самостоятельного исследования;
  • в случае раздельного соавторства должно быть подтверждено авторство той раздельной части, автором которой является соискатель;
  • если соавторство нераздельное, то необходимо указать те результаты, которые были получены соискателем самостоятельно в рамках целого исследования (эту справку следует подписать остальным авторам совместной статьи).

На практике желательно при наличии имеющихся у соискателя статей в соавторстве иметь, кроме этого, еще 1-2 самостоятельные публикации. К тому же надо обратить внимание на то, что журналы Скопус часто указывают из всего количества соавторов публикации только первых двух и последнего соавтора, остальные просто опускаются. Поэтому надо заранее узнать, как индексируется Скопус соавторство в данной области научного знания.

Что касается того, учитываются ли статьи ВАК в соавторстве, то это тоже вопрос не простой. Если следовать букве закона, то аспирант или соискатель должен опубликовать в журнале ВАК результаты самостоятельной диссертационной работы на соискание ученой степени. Какие уж тут соавторы? Часто приводится аргумент в пользу соавторства с научным руководителем. То, что научный руководитель оказывал помощь своему аспиранту в научной работе – это ясно и не требует доказательств. А вот соавторство в научной статье, написанной его учеником для защиты диссертации – это уже вопрос этики. И относится он непосредственно к компетенции самого научного руководителя.    

Возможно, Вам будет интересно:

Публикация статей в журналах ВАК

Обратная связь